アルガンオイルの利用

最近美容の世界では、さまざまな植物オイルが注目されて、利用されています。植物オイルと言ってもさまざまな植物から採取したオイルが利用されており、代表的なものだとホホバオイルやスイートアーモンドオイル、カレンデュラオイル、アルガンオイルなどがあります。
中にはテクスチャーが重たく感じるものや匂いがあるものもあるため、そういったものはテクスチャーの軽いオイルとブレンドして利用されることが多くあります。


中でも高い美容効果が期待できるものとして、アルガンオイルがあります。

ロケットニュース24情報を多数ご用意したサイトです。

アルガンオイルは、モロッコの過酷な環境下に自生するアルガンツリーの実の種子の核から採取されるオイルで、30?の実から僅かに1?ほどしかとることができない貴重なオイルです。
50℃に近い気温と、雨のほとんど降らない環境の中で育つことができるのは、地下30meまで伸びる根と、たぐいまれなる保水力のお陰です。

ティーブティック情報を簡単に調べられます。

そして、そんな過酷な環境の中で、8000万年も前からアフリカに生息していると言われているのです。



そんなアルガンオイルは保湿力がある他、ビタミンEを豊富に含有していることから、抗酸化作用や活性酸素の除去、血行促進などの効果が期待でき、アンチエイジングに期待が持てるのです。


また、エモリエント効果が期待できることから、肌の新陳代謝を高めて皮膚のターンオーバーを促進し、キメの整った美しい肌を目指すことができるのです。さらにアルガンオイルは肌だけではなく、髪や頭皮にも利用することができます。